用户名: @ nju.edu.cn 密码:
设为首页|加入收藏 |旧版入口
鼓楼校区: 025-83595110
仙林校区: 025-89685110
盗警:110   火警:119   急救:120
用户名:
密 码:
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  工作动态
 2017年9-10月份保卫工作简报
发布时间:2017-11-30         点击数: 10                      
 

20179-10月份保卫工作简报


一、凝心聚力维护稳定,迎接党的十九大胜利召开

为确保党的十九大召开前后校园政治稳定和治安安定,开学以来,保卫处认真制定校园安保工作预案,加强校园安全防范和值班备勤力量,提高处置各类突发事件的应对能力;认真开展基础信息调查,做好信息统计上报工作;采取有效措施,配合院系、部门加强对各类人员特别是重点关注对象的教育管理,及时掌握人员动态,做好教育引导、信息核查、动态防控等;积极做好和协调校园及周边的治安管理和整治,努力营造良好校园安全环境, 迎接党的十九大胜利召开


二、加强校园治安防控体系建设,全面提升安全管理能力

910月份,我处积极推进治安防控体系建设,做好接处警、值班备勤、案件查破和安全检查等日常工作,不断加强校园治安面管控,全力压降案件。同时积极配合公安机关做好了校园危险品管控、重点要害部位安全防范等工作,确保十九大胜利召开前后,校园内部安全稳定,避免发生各类有影响的案件及事故。

(一)积极开展校园安全检查

930日,保卫处牵头团委、学生工作处、房地产管理处、国有资产管理处、基本建设处、后勤服务集团等部门在两校区全面开展校园安全检查工作,坚决杜绝各类安全事故的发生,保障师生员工生命财产安全,确保假期校园安全稳定。另外,我处组织有关院系、部门多次对两校区实验室、学生宿舍、办公楼宇、建筑工地和生产经营场所等重点地带进行消防、安全生产等大检查,并对检查中发现的问题及时予以整改。

(二)认真开展安全宣传教育活动

918日下午,我处组织开展的2017级新生入学教育系列活动之一——新生安全知识宣讲培训暨消防疏散灭火实战演练在仙林校区举行, 3000余名大一新生接受培训并观摩消防演练。 在今年新生安全教育活动中,保卫处分析当前高校的安全形势及校园高发案件类型,通过一些实际案例向同学们讲解了校园防盗、防诈骗、防人身伤害等安全知识; 南京市公安局消防、内保、交管部门的民警现场给大家进行了防火疏散逃生、治安防范知识、交通安全等相关法律法规常识宣讲和演示,警醒同学们树立安全意识,强化防范技能,不断提高自我保护能力。

开学以来,保卫部门共发放《大学生安全教育读本》及《校园安全知识宣传手册》等6000余份,顺利完成了所有大一新生大学生安全知识网上测试工作。同时,通过网络宣传、在学生宿舍以及教学楼、食堂等处发放安全宣传单等方式,积极向广大师生员工传授防火、防盗、防诈骗等安全知识,全面提升广大师生员工的安全意识和自我防范能力。

(三)做好重大活动安全保卫工作

我处积极配合学校相关部门,认真制订安保方案,维持活动现场及周边交通秩序,圆满完成了2017年迎新工作、2017级本科生开学典礼暨军训动员大会、南京论坛2017、第六届全国沉积学大会、2018届毕业生秋季双选会、华为2018届毕业生招聘宣讲会等二十余项重大活动的安保任务,确保各项活动顺利有序进行。

(四)进一步提升技防水平,加强校园交通安全管理

鼓楼校区曾宪梓楼、仙林校区行政楼、图书馆、大学生活动中心、学生一组团的数字安防工程已经完工并通过验收,正常投入使用。

两校区各大门的交通道闸以及行人门禁系统于9月底完成硬件实施建设,为加强校园交通管理,保障门禁系统顺利实施和使用,我处对校园交通标识进行统一规划和完善,对校园内废旧自行车进行清理整治,将长期侵占学校车位的机动车进行清拖处理。在仙林校区增设机动车停车位656个,对违停车辆开具告知单并相应处理。同时,我处就《南京大学仙林校区交通安全管理办法》和《南京大学校园停车收费管理实施办法》讨论稿在校内广泛征求意见。

(五)案件情况

9-10接受处理各类报警求助共计54起,其中,公共场所盗窃、物品丢失类案件25;接受处理各类求助23起;纠纷1起;抓获犯罪嫌疑人2名,清理马蜂窝8只。


三、消防工作动态

11016日下午,我校在仙林校区就落实省教育厅、公安厅、消防总队消防安全工作会议精神召开全校消防安全紧急会议。校长助理孙冶东出席会议,各院系、部处负责人参会,会议由党办主任王云骏主持。会议首先由保卫处处长曹昌家通报十月份以来南京地区兄弟高校发生的两起火灾事故,并简要介绍了我校目前消防工作态势,特别指出学校在一些方面还存在着不少消防安全隐患,希望大家全力以赴把各项消防安保措施推进到“最后一米”,确保十九大召开前后的校园安全稳定。国有资产管理处副处长陈如松要求相关院系高度重视实验室安全管理,强化操作规程以及对危险物、废弃物的管控。

校长助理孙冶东在会上指出,全力以赴为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的消防安全环境,是当前我校的重大政治责任和迫切的紧要任务,要强化主体责任,严肃督导问责,彻查火灾隐患并对检查出的火灾隐患要立查立改。

2、临近冬防,我处高度重视防火安全各项工作。一是重点加强对理科实验室危化物品存放及废液处置工作的安全监督检查; 二是配合国资处加快对实验室急需配备消防器材的采购及配发进度; 三是督促做好各消防监控室的消防值班记录及台账管理; 四是从严要求消防维保公司做好各自负责区域的检查和维保工作; 五是对鼓楼校区的20余处楼宇和校园周边门面房进行消防安全检查,共发现隐患60余处,对发现的消防安全隐患及时发放隐患整改通知书,同时要求所有消防巡查员加大防火巡查力度,有效避免各类火情火警发生;六是910两月共为两校区新购、更新、增配各类消防器材72具;七是组织2017级新生和部分院系师生4000余人次开展消防安全教育和防火疏散逃生演练。

310919时发生火警一起。


四、做好户政、出境审批办理等服务工作

开学以来,我处共办理2017级新生户口报入工作1706人次,办理毕业生户口迁出300余人次;为师生办理身份证400余人次,因私出国(境)手续200余人次, 政审及公证21人次,边境通行证4人次 。



版权所有:南京大学保卫处   网站技术支持
电话:025-83595110  传真:025-86633658  E-MAIL:bwc@nju.edu.cn  邮编:210093
地址:南京市汉口路22号  您是第   位访客