用户名: @ nju.edu.cn 密码:
设为首页|加入收藏 |旧版入口
鼓楼校区: 025-83595110
仙林校区: 025-89685110
盗警:110   火警:119   急救:120
用户名:
密 码:
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  警钟长鸣
  教室学生宿舍防盗常识问答
发布时间:2015-01-22         点击数: 10                      
 

加强防盗意识,构建平安校园

对于大学生来说,最重要的是做好教室和学生宿舍的防盗工作,保护好自已和同学财物。这不仅是个人的事,而且也是全宿舍、全校学生共同关心的大事。

树立自我安全意识,注重安全防范,让安全走近我们生活。

一、不法分子盗窃学生寝室的常见方式

1、顺手牵羊。作案分子趁主人不备将放在桌上、走廊、阳台等处的钱物信手拈来而占为已有。

2、趁虚而入。作案分子趁主人不在、房门抽屉末锁之机入室行窃。这类盗窃手段要比“顺手牵羊”者毒辣,其胃口也比“顺手牵羊”者更大,不管是现金、存折、信用卡或者是贵重物品,只要一让他看到,就会统统被盗走。

3、窗外钓鱼。是指作案人用竹竿等工具在窗外将被害人的衣服钩走。有的甚至把纱窗弄坏,钩走被害人放在桌上,床上的衣物。因此,住在一楼或其他楼层靠近走廊窗户的同学,如果缺乏警惕很容易受害。

4、翻窗入窒。是指作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等入室行窃。入室窃得所要钱物后,常又堂而皇之地大门离去,因此窃贼有时不易被发现。

5、撬门扭锁。是指作案分子使用各种工具撬开门锁而入室行窃。

6、用A钥匙开A的锁。是指作案分子用A随手乱丢的钥匙,趁A不在宿舍时打开A的锁,包括门锁、抽屉锁、箱子上的锁,从而盗走现金和贵重物品。这类作案人都是与A比较熟悉的人。

二、哪些学生宿舍容易被盗

居住成员混杂,搬动次数频繁,易被盗窃分子钻空子。制度不严,管理松懈,易被盗窃趁虚而入,进行盗窃。无人值班或值班人员无责任心。缺乏警惕性,互不关心。有的同学看到陌生人在宿舍里乱窜,缺乏警觉或唯恐惹火烧身而不闻不问,有的宿舍无人时不锁门而被利用。门窗缺乏安全设施。

三、什么时间学生宿舍容易发生被盗

1、开学时,学生带的现金较多,宿舍串门的人多时。

2、放寒暑假前,学生忙于复习考试。

3、学生上课时,特别是上午8:30一9:30。

4、夏秋季节,一般学生开窗睡觉易发生“钓鱼”盗窃。

5、夏季开门多,易发生趁虚而入的盗窃。

四、发现宿舍财物被盗时应当如何处理

发现宿舍财物被盗,头脑要冷静,不要急于入室查找自已丢失的物品。首先要保护现场,任何人不要进入室内。其次,要马上报告学校保卫部门或公安机关,请他们来勘察现场。第三,配合公安保卫部门查破案件。如果发现存折、银行卡或汇款被盗,要马上去银行、邮局挂失。

五、希望注意以下几点

1、最后离开教室或宿舍的同学,要关好窗户锁好门,贵重物品要随身携带;

2、不要留宿外来人员;

3、发现形迹可疑的人员应加强警惕,多加注意;

4、同学们应积极参加学校保卫部门做好安全防范工作;

5、注意保管好自已的钥匙,若有遗失及时换锁。

全校师生要加强提高防范意识,群策群力,做好安全防范,共创安全和谐校园。

版权所有:南京大学保卫处   网站技术支持
电话:025-83595110  传真:025-86633658  E-MAIL:bwc@nju.edu.cn  邮编:210093
地址:南京市汉口路22号  您是第   位访客