用户名: @ nju.edu.cn 密码:
设为首页|加入收藏 |旧版入口
鼓楼校区: 025-83595110
仙林校区: 025-89685110
盗警:110   火警:119   急救:120
用户名:
密 码:
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  政策法规
  南京大学实验室工作暂行条例
发布时间:2011-03-12         点击数: 72                      
 

南京大学实验室工作暂行条例

(南字发[1998]75号)

一、 总则

第一条  实验室是实验教学、科学研究和技术服务的重要基地,是办好学校的基本条件之一。为了加强学校实验室的建设和管理,保障教育质量和科学研究水平,提高办学效益,根据国家教委《高等学校实验室工作规程》,特制订本条例。

第二条  实验室隶属或依托学校管理,实验室在校、院(系)的领导下进行工作。

第三条  实验室必须努力贯彻国家的教育方针,保证完成实验教学任务,积极开展科学研究,把培养高质量的社会主义建设人才,做出高水平的科学研究成果作为工作重点;根据需要和可能积极开展技术开发工作,为经济建设和社会发展服务。

第四条  实验室的建设要从实际出发,统筹规划、合理设置。要做到建筑设施、仪器设备、技术队伍和科学管理协调发展,提高投资效益。

第五条  实验室工作应贯彻勤俭办学的方针,要有重点的、不断的以现代科学技术和先进设备装备实验室,完善技术条件和工作环境,逐步实现现代化。

第六条  要重视实验室队伍的建设和培养,努力建立一支技术熟练、结构合理、具有较高专业技术素质,热心为教学、科研服务的队伍。


二、 任务

第七条  根据学校人才培养要求、教学计划和教学大纲的规定承担实验教学任务,实验室负责制订实验教学计划与大纲,按计划准备和开出实验课,并负责编写实验讲义或实验指导书。安排实验指导人员,保证完成实验教学任务。

第八条  要重视和加强对学生基本实验方法和技能的训练,使学生掌握科学实验技能和现代实验方法。通过实验培养学生理论联系实际的学风、严谨的科学态度,提高分析问题、解决问题的能力。有条件的实验室要向学生开放,在教师的指导下开展课外研究活动。

第九条  要吸收科研和教学的新成果,不断更新实验内容,改革实验方法,加强设计实验、课题实验,激发学生的想象力、创造力。

第十条  实验室要积极承担并高水平地完成科学研究任务,积极开展学术交流工作。

第十一条  完成仪器设备的管理、维修、计量及标定工作,使仪器设备经常处于完好状态。积极开展实验技术和自制实验仪器的研究工作。

第十二条  实验室在保证完成教学或科研任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发等技术交流活动。


三、 人员

第十三条  实验室实行主任负责制,实验室主任由学校聘任。国家重点实验室主任由学校提名,报上级主管部门聘任。实验室主任必须具有高级职称。

第十四条  实验室主任的主要职责是:

(一)负责编制实验室建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况;

(二)领导并组织完成本暂行条例中所列之实验室工作任务;

(三)加强实验室的科学管理,贯彻、执行有关规章制度;

(四)制定各类岗位责任制,负责对本室专职实验室工作人员的培训及考核工作;

(五)负责本室精神文明建设工作,抓好工作人员和学生思想政治教育;

(六)定期检查、总结实验室工作,开展评比活动等。

第十五条  实验室工作人员包括:从事实验室工作的教师、研究人员、实验技术人员、管理人员和工人。各类人员要有明确分工,各司其职,同时要团结协作,热爱本职工作,刻苦钻研业务,积极完成各项任务。

第十六条  实验技术人员的职务名称确立为:实验员(技术员)、助理实验师(助理工程师)、实验师(工程师)、高级实验师(高级工程师)。

第十七条  实验技术人员的编制,要依据教学、科研、技术服务工作量、实验室仪器设备情况及各种管理工作量,合理折算后确定。

第十八条  实验室各类人员的职务聘任,级别晋升,根据实验室工作特点和本人工作实绩,按照国家和学校的有关规定执行。


四、 体制、建设和管理

第十九条  实验室管理与装备处是主管全校实验室工作的行政职能部门,其主要职能是:

(-)认真贯彻执行《高等学校实验室工作规程》及国家有关技木物资工作的方针、政策、法今,遵守各项物资和财经制度。

(二)负责制订全校实验室和技术物资管理制度.并负责监督和检查制度的执行情况。

(三)负责全校实验室的管理工作:如实验室规划、实验室建立和撤销的审批,实验室的修缮、实验室评比、评估等等。

(四)负责全校大型仪器设备的管理、设备使用效益的考核,努力提高设备使用率,提高投资效益。

(五)负责全校五万元以上教学、科研仪器设备及计算机批量的论证、审批和采购工作;负责四十万元以上教学科研仪器设备的论证、初审、报批及采购工作。

(六)负责全校国外仪器设备及材料的进口工作(包括国外赠送)。

(七)负责全校社控商品的审批工作。

(八)配合人事处做好实验技术人员的定编、培训、考核、奖惩及职务评聘工作。

(九)负责全校各类国有仪器设备的管理、报废、调剂和处理工作。

(十)负责全校教学、科研之有毒、有害、易燃、易爆物品及场所的管理工作。

(十一)配合教务处,做好有关实验教学硬件的管理和配备工作。

(十二)组织和推动全校实验室和技术物资管理方面科学研究工作,努力提高管理水平。

第二十条  各院系应有一名副院长(副系主任)分管实验室工作,同时配备专(兼)职管理人员。

第二十一条  学校设立实验室建设与管理委员会,由主管校长、有关部门行政负责人和学术、技术管理等方面的专家组成。该委员会负责全校实验室建设和管理的重大决策等工作,各院系亦可根据实际情况设立相应的委员会。

第二十二条  实验室的建立调整和撤销必须经学校批准。实验室的设置应当具备以下条件:

(一)有稳定的学科发展方向和饱满的实验教学或科研、技术开发等任务;

(二)有符合实验技术工作要求的房屋、设施及环境;

(三)有足够数量、配套的仪器设备;

(四)有合格的实验室主任和一定数量的专职工作人员;

(五)有科学的工作规范和完善的管理制度。

第二十三条  实验室的建设和发展规划要纳入学校总体发展规划,有步骤有重点地进行。实验室应当根据教学要求及科研和学科建设方向,提出建设规划,报院系、校审批后执行。

第二十四条  实验室建设经费,要采取多渠道集资的办法,教育事业费、基建费、科研费、计划外收入等,各种基金都要有一部分用于实验室建设。凡利用实验室进行有偿服务的,也要将收入的一部份用于实验室建设。

第二十五条  建立实验室的评估制度,实验室管理与装备处按照实验室基本条件、管理水平、综合效益等方面制定评估指标体系,对实验室开展评估工作。

第二十六条  加强实验室的科学管理,建立和健全各项规章制度,严格遵守国家有关环境保护、保密工作、安全管理、放射性管理等法规和制度,做好防火、防爆、防盗、防事故等方面的工作,要经常对师生开展安全保密教育,切实保障人身和财产安全。

第二十七条  实验室要做好工作环境管理和劳动保护工作,要针对高温、低温、辐射、病菌、噪声、毒性、激光、粉尘、超净等对人体有害的环境,切实加强实验室环境的监督和劳动保护工作。

凡经执法部门检查认定不合格的实验室要停止使用,待整改后,重新通过检查合格后才能投入使用。

第二十八条  实验室要严格遵守国家环境保护工作的有关规定,不随意排放废气、废水、废物,不得污染环境。

第二十九条  实验室所需要的实验动物,要按照国家科委发布的《实验动物管理条例》进行饲养管理、检疫和使用。

第三十条  对于在实验室中从事有害健康工种的工作人员,按照国家教委(88)教备局08号文《高等学校从事有害健康工种人员营养保健等级和标准的暂行规定》和《南京大学从事有害健康工种人员营养保健管理办法》,在严格考勤记录的基础上享受保健待遇。

第三十一条  实验室仪器设备和材料、低值易耗品等物资的管理,按照国家教委有关规定和《南京大学仪器设备管理办法》、《南京大学低值仪器管理办法》、《南京大学材料易耗品管理办法》及《南京大学“211工程”建设项目设备管理条例(试行)》等规章制度执行。

要充分发挥大型精密仪器设备的作用,避免重复购置,提倡资源共享.提高使用效益。根据学校全局发展需要,学校有权对实验室的仪器设备统一调配。

第三十二条  学校要抓好计量管理。实验室要重视仪器、仪表、工具等的计量工作。凡对外出具公证数据的,都要按照国家教委及国家技术监督局的规定,进行计量认证,以保证数据的准确性和可靠性。

第三十三条  要采用计算机等现代化手段,对实验室工作进行管理,及时为学校或上级主管部门提供实验室情况的准确数据。

第三十四条  学校将组织开展实验室工作的检查、考核和评比活动;对成绩显著的集体和个人进行表彰和鼓励;对违章失职或因工作不负责任造成损失者,进行批评教育或行政处分直至追究法律责任。

第三十五条  本条例由实验室管理与装备处负责解释。


一九九八年四月十日印发

版权所有:南京大学保卫处   网站技术支持
电话:025-83595110  传真:025-86633658  E-MAIL:bwc@nju.edu.cn  邮编:210093
地址:南京市汉口路22号  您是第   位访客