用户名: @ nju.edu.cn 密码:
设为首页|加入收藏 |旧版入口
鼓楼校区: 025-83595110
仙林校区: 025-89685110
盗警:110   火警:119   急救:120
用户名:
密 码:
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  工作动态
 2016年3-4月份保卫工作简报
发布时间:2016-05-24         点击数: 10                      
 


一、加强校园治安综合治理

   1、召开南京大学社会治安综合治理工作会议。427日,我校在仙林校区召开南京大学社会治安综合治理全委会,研究部署2016年校园综合治理工作。会议讨论了2016年南京大学社会治安综合治理工作要点,明确综合治理工作的任务和目标,原则上通过了我校启动“江苏省平安校园示范高校”创建工作,与会委员就消防安全、校园治安、交通管理等相关工作进行了深入讨论,并提出建议和对策。

   2、开展各项安全检查工作。为确保五一期间的校园安全稳定,坚决杜绝各类安全事故的发生,保障师生员工生命财产安全,我处于4月下旬协同国有资产管理处、房产处和后勤集团等部门开展全校性安全大检查,重点检查了学生公寓、施工工地、办公楼宇、教室、图书馆、实验室和宾馆等人员密集场所,检查内容包括消防安全、治安防范、实验室安全和安全宣传教育等。检查中要求各院系各单位落实各项安全保障措施,加强本单位用电、用火、用气及易燃易爆危险品安全管理,全面排查和整改安全隐患。

   3、积极开展校园治安综合治理工作。一是加大防诈骗防盗窃安全宣传力度,保持预防打击校园发案的高压态势;二是配合政府部门做好校园及周边治安、市容环境整治;三是完成鼓楼校区天津路门交通道闸、门禁改造工程;四是开展国家安全法教育宣传,利用网络、讲座、展板、宣传单及新媒体平台推送等各种形式广泛开展各类安全宣传活动;五是配合国有资产管理处做好化学楼、唐仲英楼等的实验室化学废液废物清理处置工作等,有效保障了校园安全。

   4、治安动态。3-4月我处处理各类报警求助共计78起。其中处置突发事件3件;处理盗窃案件2起;诈骗3起;抓获犯罪嫌疑人5名;另处理物品丢失类案件40起、交通事件1起、纠纷1起、发还遗失物品2件、接受各类求助16起。


二、做好突发事件的应急处置工作

   针对一段时期以来因季节因素,高校中学生非正常死亡事件频发,我们会同学工部门、院系和心理健康教育与研究中心等单位加强对异常学生的排查和关注,发现问题及时制定稳控措施,强化心理疏导、矛盾化解和送医治疗工作,必要时通知家长到校配合稳控,避免意外事件的发生。

三、认真做好重大活动的安保工作

   我处积极配合学校相关部门,认真制订安保方案,切实做好校园重大活动现场安保,确保各项活动安全有序进行。圆满完成了澳大利亚前总理霍克、台湾萧万长先生、美国阿斯彭学会代表团访问我校等重要接待安保。同时积极做好南大双选会、南大音乐节、现代远程教育2016级新生开学典礼暨2016届毕业典礼和学位授予仪式,南大、译林教育名家讲座,百度、腾讯负责人来校演讲等十几项重大活动的安保任务。

 

四、积极稳妥开展消防工作

   3-4月共进行消防安全检查30余次;认真指导物业消防巡查员开展防火巡查,重点加强室內消防设备的摸排检查和实验室的安全巡查,发现问题及时汇报;加强对校区内二次装修的工程项目审核验收工作;两校区校区累计新购、更新、增配各类消防器材3614具;为开展消防安全宣传,加强消防基础台账建设,印制了消防四个能力建设指南、消防三提示及消防记录本4000余份;为增强师生员工消防安全意识,提升遇险自救应对能力,我处与兰达物业公司分别于3月25日在仙林校区学生公寓16幢联合举办了高层建筑消防逃生疏散演练,于4月28日在鼓楼校区南园大学生活动中心前组织开展了消防安全演练。


版权所有:南京大学保卫处   网站技术支持
电话:025-83595110  传真:025-86633658  E-MAIL:bwc@nju.edu.cn  邮编:210093
地址:南京市汉口路22号  您是第   位访客