用户名: @ nju.edu.cn 密码:
设为首页|加入收藏 |旧版入口
鼓楼校区: 025-83595110
仙林校区: 025-89685110
盗警:110   火警:119   急救:120
用户名:
密 码:
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  工作动态
 2017年3-4月份保卫工作简报
发布时间:2017-06-24         点击数: 10                      
 

20173-4月份保卫工作简报


一、我校召开社会治安综合治理工作会议

        413日下午,我校在仙林校区行政南楼212会议室召开学校社会治安综合治理工作会议。学校社会治安综合治理委员会主任、党委副书记、纪委书记刘鸿健以及社会治安综合治理委员会主任、副校长邹亚军参加会议,会议由校长助理孙冶东主持。

会议研究部署了2017年综合治理工作,讨论通过2015-2016年度社会治安综合治理先进集体和先进个人入选名单,动员布置“江苏省平安校园建设示范高校”考核验收工作。与会委员就校园安全相关工作进行深入讨论,并提出了一些建议和对策。邹亚军就我校当前和今后一段时期学校社会治安综合治理工作提出了要求。他指出,首先要从政治高度重视安全稳定工作,做到常抓不懈。各部门要加强沟通协调,充分发挥协同配合作用;其次要认真分析研判当前学校存在的问题和隐患,积极研究工作对策,建立行之有效的责任体系和奖惩制度,关注特殊人群、特殊工种、特殊场所、特殊时段等方面安全管理。邹亚军强调,学校必须坚决贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,注重依法治校,强化规章制度建设,安全教育引导,做好“江苏省平安校园建设示范高校”创建工作,推进学校各项事业更好更快发展。

二、积极做好校园安全管理工作

1、认真开展安全检查工作

为确保 “五一”期间的校园安全稳定,坚决杜绝各类安全事故的发生,保障师生员工生命财产安全,我处于428日协同团委、研工部、学工处、国资处、房产处、基建处和后勤集团等部门开展全校性安全大检查,重点检查了学生公寓、食堂、办公楼宇、教室、图书馆、实验室、施工工地和生产经营场所等进行了全面安全检查,检查内容包括人员值班、消防安全、治安防范、实验室安全和安全宣传教育等。检查中要求各院系各单位要高度重视安全防范工作,落实各项安全保障措施,及时消除不安全因素和隐患,对检查中发现的问题,已要求相关单位及时整改。

2、积极开展安全宣传教育

针对近期社会诈骗案件高发的治安形势,为提高我校师生安全防范意识,普及预防电信网络诈骗知识,3月中旬,我处联合研究生会、法律援助中心在鼓楼校区南园举办“南京大学法制安全公益行”活动,开展防范网络电信诈骗普及、大学生相关法律、法规知识宣传; 324日,为深入做好高校防范通讯网络诈骗和“校园贷”诈骗案件的宣传工作,切实增强在校师生防范各类诈骗的意识和技能,江苏省支付清算服务协会组织驻宁十几家银行在我校仙林校区开展防范电信网络新型违法犯罪专题宣传活动4月下旬,我处和鼓楼警方在鼓楼校区大学生活动中心联合举办大学生法制安全知识讲座,民警结合典型事例,为同学们普及专门的防范电信网络诈骗知识,并向同学们发放校园安全知识手册。同时我处多次在小百合、“平安南大”微信公众号平台上发布警惕电信诈骗、“校园贷”等安全防骗宣传知识,介绍当前各种电信网络诈骗案件的新型种类和特征,提高广大师生员工防范意识和防范水平。

为积极宣传习近平总书记提出的“总体国家安全观”,做好全民国家安全教育,427-28日,保卫处联合栖霞区政法委在仙林校区四、五、六食堂前广场举办了为期两天的“全民国家安全教育展”。

3、大力加强校园交通管理

为维护校园交通安全,规范校园交通秩序,3月份以来,我处重点在仙林校区开展了校园交通违章整治活动,强化对主干道、各出入口、楼宇周边的消防通道等处违停车辆的管控。我们一方面安排人员加强重点区域的巡防,另一方面采取增划停车位,摆放石球、禁停标识、路障等交通设施等管理措施,通过一段时间的整治,校园车辆违停、超速现象得到有效改观。

4、认真做好重大活动的安保工作

我处积极配合学校相关部门,认真制订安保方案,切实做好校园重大活动现场安保,确保各项活动安全有序进行。期间圆满完成了321日南京大学授予李昌钰博士名誉教授仪式、 323江苏省委书记李强来我校调研等重要活动安保。积极做好学校举办的第十三届学生运动会排球(大学生组)预赛、全国大中小学生及幼儿英语演讲比赛、实习生双选会、现代远程教育2017级新生开学典礼暨2017届毕业典礼和学位授予仪式等十几项重大活动的安保工作。

5因西苑改造,海外教育学院部分留学生将被安排在南园13舍和平仓巷1号。为确保留学生住地安全,我处积极配合公安机关及海外教育学院、基本建设处、房地产管理处等部门落实并完善留学生住宿地及周边的交通安全、技防门禁、临时住宿登记等措施,相关工作已于3月上旬全部安排到位。

三、3-4月份校园治安动态

我处积极推进治安防控体系建设,落实各项安全防范措施,妥善处置各类报警求助加强值班备勤,强化安全检查、巡逻力度,全力压降案件,确保校园的安全稳定,未发生重大案件和安全事故。

3-4月共接受处理各类报警求助共计38件,其中:处理公共场所盗窃6起,抓获嫌疑人3名;物品遗失6起;接受处理各类求助23起。

四、消防工作动态

为做好校园消防安全管理,我们一是重点加强理科实验室的安全检查,对急需增加消防器材的实验室统筹安排,及时配置到位各类消防器材7571具;二是组织消防巡查员做好重点部位安全巡防,督促各消防监控室的消防值班员在岗尽职;三是严格检查消防维保公司对各自负责的维保质量,落实相关维保工作。两月里共对两校区进行消防安全检查30余次;四是要求物业消防巡查员加强防火巡查力度,重点加强室內消防设备的摸排检查,发现问题及时汇报,及时整改。

37日,鼓楼校区一男生在寝室内抽烟,后将烟头扔到宿舍阳台,引燃阳台上杂物,造成火情,过火面积约为2个平方。因发现及时,处置得当,未造成人员伤亡。事后,我处及时将火情通报研工部及该生所在学院,为严肃校纪,该学院做出给予其严重警告处分的决定。



版权所有:南京大学保卫处   网站技术支持
电话:025-83595110  传真:025-86633658  E-MAIL:bwc@nju.edu.cn  邮编:210093
地址:南京市汉口路22号  您是第   位访客