用户名: @ nju.edu.cn 密码:
设为首页|加入收藏 |旧版入口
鼓楼校区: 025-83595110
仙林校区: 025-89685110
盗警:110   火警:119   急救:120
用户名:
密 码:
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  工作动态
 2016年5-6月份保卫工作简报
发布时间:2016-07-28         点击数: 10                      
 


一、认真落实各项维稳措施,全力维护校园稳定

1524日,学校召集党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、团委、保卫部以及网络信息中心、社会科学处、财务处、历史学院、文学院等部门和院系召开稳定工作会议,传达上级有关文件精神,部署维稳工作任务。刘鸿健副书记到会并强调指出,一是要保持高度的政治敏锐性,密切关注校园动态,特别要做好敏感时期校园管控工作;二是要把稳定工作会议精神传达到单位每一个人,认真落实各项安全措施,确保学校政治和治安稳定;三是各职能部门和院系要密切配合,各负其责,积极发挥我校突发事件应急处置效能。

2、学校召开平安校园建设示范高校创建工作动员大会。6月2日下午,南京大学“平安校园建设示范高校”创建工作动员大会在仙林校区召开。学校党委书记张异宾、校长助理孙冶东及各院系部处负责人、师生和后勤员工代表出席大会。大会由副校长邹亚军主持。孙冶东宣读《关于成立南京大学“江苏省平安校园建设示范高校”创建工作领导小组的通知》和《南京大学关于创建“江苏省平安校园建设示范高校”的意见》。《意见》明确了南京大学创建“江苏省平安校园建设示范高校”的指导思想和工作目标,并就如何深化平安校园建设提出具体的工作措施。张异宾书记表示,近年来,我校在平安校园建设上成绩显著,师生反映良好,反映出平安校园战线上的同志们饱满昂扬的工作干劲和质朴踏实的工作作风。他结合创建工作和南大实际情况对平安校园建设提出三个方面的要求:第一,全面推进创建江苏省“平安校园建设示范高校”工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,牢固树立安全发展理念,对涉及师生根本利益的问题深入一线、多听意见,将学校安全管理水平提升上一个新台阶,力争使我校平安校园建设走在全省乃至全国的前列;第二,着力加强校园安全维稳工作,密切关注学生的思想动态,教育引导学生爱国爱校、健康发展,共同打造平安和谐的校园安全文化,维护学校办学发展的稳定大局;第三,把安全稳定与学校“双一流”建设的中心工作结合起来,把安全稳定工作抓好、抓牢、抓实,切实增强责任意识、奉献意识、创新意识。

36月中旬在仙林校区教学楼发生性骚扰案件,学校党政高度重视,召开校园安全工作系列专题座谈会以及排查整改情况通报会。根据学校领导提出的“高度重视校园安全,全面排查学校安全隐患,厘清管理机制”的指示,各相关管理部门协同推进校园安全整改,切实维护好师生人身财产安全、教学科研秩序的正常进行。保卫部门(一)按照学校要求全面排查梳理校园安全隐患和漏洞,对学校监控设备进行了全面的排查、检修,在仙林教学楼紧急调集安装16个临时监控设备,对重点区域加强巡逻守候力量;(二)及时拿出国际学院和教学楼监控系统工程升级改造方案并尽快实施招投标工作,同时加快仙林校区数字化高清视频监控工程进度, 力求开学后正式投入使用;(三)要求所有保卫干部认真汲取本次事件的教训,加强全局意识、责任意识、服务意识和忧患意识,深刻反思,积极推动制度化、规范化建设,不断提高服务师生的水平,适应新形势下保卫工作的新要求,扎实做好各项安全工作,为广大师生创造良好的校园安全环境。同时对全体保安队员进行了集中整顿,进一步规范接报警求助等相关处理流程,对“615”安全事件中接警队员进行诫勉谈话、严肃批评教育,并调离现有工作岗位。


二、加强校园治安综合治理,全面提升治安管理能力

随着气温升高,针对夏季校园易发攀爬盗窃、性骚扰等案件的特点,我处一是加强值班备勤力量,加大校园监控、巡逻、门卫及校园周边管理力度,严防各类违法嫌疑人员、社会闲散人员进入校园;二是针对案发特点、易发案地及防护薄弱环节加大布防,在重点案发区域进行针对性巡逻守候;三是加大安全宣传教育力度,提高学生自我防范意识及能力;四是提高处置各类突发事件的应对能力,积极推进人防、技防、物防治安防控体系建设,努力压降案件,确保师生人身财产安全。

1积极推进校园技防建设,提高安防工作水平

1)天津路门禁系统试运行。为进一步加强校园车辆和外来人员管理,维护正常的教学、科研秩序,在充分调研、借鉴部分高校校园交通管理的经验基础上,我校于今年上半年在天津路门建设了交通安全管理系统,经过多次调试,该系统于630日起试运行。我处在试运行期间安排干部在现场指导师生正确使用,广泛听取意见和建议,并根据实际使用情况和师生员工的建议,进一步优化系统后推广使用。

  (2)“仙林校区数字化高清视频监控工程”已于4月份完成招投标工作,现正在进行施工阶段,该系统共有334个前端高清摄像头,基本上能覆盖学校123组团的主要干道和各个交通路口,同时将前期4组团建设的数字化高清前端系统、仙林各大门数字化视频监控系统一起融入到该安防管理系统平台中,工程将于8月份交付并试运行。

2、认真做好重大活动安全保卫工作

我处积极配合相关部门,认真制订安保方案,切实做好校园重大活动现场安保,确保各项活动安全有序进行。圆满完成了校庆114周年庆典、但见书画传——南京大学藏现当代书画作品展开幕式及展览、2016年南京大学高考阅卷、自主招生考试、四六级英语考试、2016年学生毕业典礼暨学位授予仪式、中美中心30年周年庆典,以及新疆维吾尔自治区赴南京大学专场人才招聘会、江苏省大学生年度人物—辅导员年度人物颁奖典礼、就业双选会、校园十大歌手决赛、大学生运动会、满天星交响乐团演出、“爱在NJU——南京大学首届校园集体婚礼”等活动期间的安全保卫工作。

3、治安动态

5-6月份我处接受处理各类报警求助共计102起。其中处理盗窃案件1起;抓获犯罪嫌疑人5名;受理物品报失56件、发还遗失物品1件;处理纠纷7件;接受处理各类求助21起;处理交通事故4起;诈骗2起。

三、做好两校区消防安全工作

56两月共为两校区累计新购、更新、增配各类消防器材2989具;重点加强理科实验室的安全检查,对急需消防器材的实验室统筹安排配发二氧化碳灭火器到位;进一步明确消防巡查员岗位职责,定期召开巡查员工作布置会,针对市消防局检查仙林校区时提出的相关安全注意事项及安全防范要求,我们在加大检查力度同时督促做好各消防监控室的消防值班记录及台账管理;继续抓好消防维保公司对两校区在建或修缮楼宇中发现的消防故障及隐患问题进行处置、整改工作;临近暑假将继续加强对校区内二次装修工程的项目审核、动火审核及验收工作。


四、认真做好毕业生离校及户口迁移工作

我处精心组织,热情服务,积极主动与公安机关、学校相关部门和院系沟通协调,按时完成了首批1700余名毕业生的户口迁移工作。同时,各职能科室协调联动加强校园安全管理,全力维护学校正常秩序,确保毕业生安全、文明、有序离校。



版权所有:南京大学保卫处   网站技术支持
电话:025-83595110  传真:025-86633658  E-MAIL:bwc@nju.edu.cn  邮编:210093
地址:南京市汉口路22号  您是第   位访客