用户名: @ nju.edu.cn 密码:
设为首页|加入收藏 |旧版入口
鼓楼校区: 025-83595110
仙林校区: 025-89685110
盗警:110   火警:119   急救:120
用户名:
密 码:
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  工作动态
 2016年7-8月份工作简报
发布时间:2016-11-29         点击数: 10                      
 

20167-8月份保卫工作简报


  一、切实加强暑期安全管理,维护校园稳定

   1、认真开展校园安全大检查

  为确保暑期校园安全稳定,坚决杜绝各类安全事故的发生,根据学校统一部署,722日,由保卫处牵头,组织国有资产管理处、房地产管理处、基本建设处、后勤服务集团、资产经营有限公司等部门,联合对两校区学生宿舍、办公楼宇和生产经营场所等开展暑期安全大检查工作。重点检查在建修缮房屋、实验室、门面房、民工宿舍等重点部位及人员密集场所,查找并消除安全隐患,保障师生员工的人身财产安全。提醒各院系、各单位要高度重视安全防范工作,认真开展假期安全教育,及时消除不安全因素和隐患。对检查中发现的问题,已要求相关单位及时整改。

   2、完善各类安防技防设施  

  为进一步加强校园技防建设,尽快完成“仙林校区数字化高清视频监控工程”我处相关同志会同公司工程技术人员、施工队伍利用暑假时间,克服暴雨、高温等实际困难,加班加点,抓进度保质量,于8月中旬完成对仙林中心安防的设备安装信号接入和调试,按期交付并投入试运行。该监控区域覆盖楼宇建筑面积120万平方米,覆盖校区面积近2000余亩。同时将前期4组团建设的数字化高清系统、仙林校区各大门数字化交通智能管理视频监控系统一起融入到该安防管理系统平台中,形成一整套覆盖仙林校区所有公共区域先进、完善的校园防控体系。

暑假前,我处对仙林校区所有监控设备进行了全面的隐患排查、检修,由于教学楼和逸夫楼安防系统运转使用已近7年,设备老化和信号衰减等原因,导致部分硬盘录像机和前端摄像无法工作,我们针对以上问题,通过对现场进行详细的勘察,及时拿出教学楼和逸夫楼监控系统工程全新升级改造方案,7月中旬完成招投标工作教学楼和逸夫楼安防升级改造工程均已按计划进行建设任务,并于新学期开学前交付试运行同时,在鼓楼校区教学楼及部分宿舍周边加装了若干监控探头。

822日下午,校党委书记张异宾等领导实地察看了仙林教学楼监控建设现场,详细询问了监控系统的升级改造工作仙林校区视频监控中心,听取了我处相关工作汇报。张书记指出,校园安全工作是学校的一项重要工作,先进的设备、科学的布防为学校安全工作提供了强有力的保障,要努力为广大师生营造安全的校园环境。

   3、进一步加强校园交通管理,不断摸索行之有效的校园交通管理模式

  鼓楼校区天津路门车辆道闸及行人刷卡管理系统630日起试运行,试运行期间我处安排干部队员执勤,并根据实际使用情况和师生员工的建议进一步优化系统,为学校所有大门实施车辆道闸管理提供参考

为加强仙林校区交通管理,整顿非机动车停车秩序,我处于8月中旬完成了仙林校区重点区域自行车停车架建设项目。该工程设有停车架近400个(总长950米),每个停车架可停放7-8辆自行车,共解决停车3000辆,停车架主要分布在仙林校区南门两侧、基础实验楼对面的非机动车停车场、电子楼周边,以及四、五、六食堂两侧。开学前已全部完成并投入使用,缓解了校园面上自行车乱停乱放现象。

4、认真做好学生搬迁和新生入学期间的安全保卫工作

 824日至25我校仙林鼓楼两校区部分学生搬迁及宿舍调整,共计100余辆次的大巴车进出校园。827日至28日,共有8000余名本科生、研究生新生报到我处根据学校统一部署,精心制作工作方案,保卫干部和保安队员全力以赴,认真落实各项工作措施,确保了搬迁及迎新工作安全有序进行,期间未发生学生人身及财产安全受到侵害事件。具体措施:一是做好校园交通疏导和车辆停放管理工作,确保安全有序;二是加强校园巡视检查及周边治安综合管理,加大对闲散人员的清理力度,遏制偷盗、诈骗等案件的发生;三是积极商请公安、城管等政府部门加强校园周边的治安管理,进一步净化周边环境;四是大力开展安全宣传,通过校园网络、微信平台、橱窗展板进行“提高防范意识,警惕电信诈骗”为专题的安全防骗知识宣传教育,并向每一位新生发放校园安全知识宣传手册。

 二、7-8月校园治安动态

暑期期间加强值班备勤、校园门岗检查、巡逻守候,以及保安队员培训、督导和管理等工作校园治安秩序良好接受处理各类报警求助共计66件,其中:抓获嫌疑人4名;调处纠纷5起;处理公共场所盗窃4起;受理物品报失25件;发还包括自行车、手机、钱包等遗失物品6件;接受处理各类求助21;处置突发事件1起。

三、7-8月消防动态

1719日,南京中大医院因施工现场操作不当引发火灾事故,为杜绝类似事故发生,学校组织相关单位紧急对两校区开展全面安全检查工作,查找并消除校内人员密集场所及重点部位安全隐患,保障师生员工生命财产安全重点检查理科实验室,对急需消防器材的实验室及时将二氧化碳灭火器配发到位对于存在问题隐患的单位下发整改通知书要求物业消防巡查员加防火巡查力度发现问题及时汇报,切实履行巡查员岗位责任制根据消防局对我校安全检查时提出的具体要求加大各消防监控室检查力度督促做好消防值班记录及台账管理要求消防维保公司在假期做好设备的维保工作并制定相应的消防应急预案暑假期间共为两校区校区累计新购、更新、增配各类消防器具3458个。

2、妥善处理火情2起。

四、做好假期间户政、出国境审批等服务工作

假期中,我处坚持每周对外办公,为师生做好相关服务工作,共办理学生户口迁出700余人次、户口及身份证相关手续300余人次,共办理政审、因私出国(境)审批、边境通行证等23人次。


版权所有:南京大学保卫处   网站技术支持
电话:025-83595110  传真:025-86633658  E-MAIL:bwc@nju.edu.cn  邮编:210093
地址:南京市汉口路22号  您是第   位访客