用户名: @ nju.edu.cn 密码:
设为首页|加入收藏 |旧版入口
鼓楼校区: 025-83595110
仙林校区: 025-89685110
盗警:110   火警:119   急救:120
用户名:
密 码:
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  工作动态
 2016年9-10月份工作简报
发布时间:2016-11-29         点击数: 10                      
 

20169-10月份保卫工作简报


  一、切实维护学校的安全稳定

1开学以来,为确保杭州G20峰会、国庆、党的十八届中全会等期间的我校校园安全稳定,保卫部门认真制定各项校园安保工作预案,加强校园安全防范和值班备勤力量,提高处置各类突发事件的应对能力;认真开展基础信息调查做好信息统计上报工作配合院系部门加强对特殊群体及重点人员的关注和管理,做好教育引导和防控工作同时,会同有关部门对两校区实验室、学生宿舍、办公楼宇建筑工地和生产经营场所等多次进行安全检查,对检查中发现的安全问题及时予以整改。

2、做好少数民族学生的日常管理工作10月下旬,我处与学工部门邀请南京市公安局熟悉民族政策的警官来校对部分少数民族新生开展法制宣传教育讲座向同学们宣传国家的有关民族宗教政策和法律法规,帮助解答同学们学习、生活中遇到的问题和困难。

3本学期,新增180余名国际学生入住仙林校区四组团,我处积极配合公安机关,与相关部门共同落实国际学生管理服务工作中存在的住宿安全等措施。

  二、加强校园治安综合治理,全面提升治安管理能力

9月至10月份,我处积极推进治安防控体系建设,做好接处警、值班备勤、案件查破和安全检查等日常工作,加强对教学楼、操场、食堂及学生宿舍等案件发地段巡查及守候力度,加装监控探头及防攀爬设施,不断提高安全防范措施,全力压降案件。同时,配合公安机关做好了校园危险品管控、重点人员教育管理确保学校的安全稳定和师生员工的人身财产安全,未发生重大案件和伤亡事故。

1、积极开展校园安全教育宣传活动。

913日下午,我处在仙林校区组织2016级本科新生安全知识教育宣讲和消防疏散灭火实战演练,3200名新生接受安全知识宣传教育参与消防演练。在今年新生安全教育活动中,保卫部门共发放《大学生安全教育读本》及《校园安全知识宣传手册》等6000余份,顺利完成了所有大一新生大学生安全知识测试工作。同时,通过网络宣传、在学生宿舍以及教学楼、食堂发放安全宣传单等方式,积极向广大师生员工传授防火防盗防诈骗等安全知识,全面提升广大师生员工的安全意识和自我防范能力。

针对当前社会诈骗案件高发的治安态势1020日,由南京市公安局、南京交通广播电台、栖霞公安分局、保卫处联合举办的女生安全宣讲活动在仙林校区恩玲剧场举行。校长助理孙冶东同志出席了本次活动,参加本次活动的有南大及仙林大学城近十所大学的近1000名学生。此次安全宣讲的内容包括女学生防诈骗、防盗、防火、防人身伤害及心理健康等内容,通过安全知识讲座、现场传授女子防身术、防诈骗校园情景剧等多种形式,普及安全知识,提高学生安全意识,更好地推进“平安校园”建设。

  2、进一步加强校园门卫及交通管理。10月上旬,邹亚军副校长、孙冶东校长助理专门召集保卫、后勤、基建、房产、学工、团委等部门,专题研究仙林、鼓楼两校区门禁系统及车辆道闸管理,借鉴兄弟学校的先进经验,强化校园交通管理。  

  3做好重大活动安全保卫。我处积极配合学校相关部门,认真制订安保方案,维持活动现场及周边交通秩序,圆满完成了2016迎新、开学典礼、澳大利亚维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯一行访问我校等十项重大活动的安保任务。

4、治安工作动态。9-10接受处理各类报警求助共计50件,其中:抓获嫌疑人6名;调处纠纷1起;处理公共场所盗窃4起;车辆盗窃4起;发还包括自行车、手机、钱包等遗失物品5件;接受处理各类求助31;处置突发事件1起。具

96日中午11:30左右,校园110报警中心值班员通过视频监控发现曾经在我校北大楼旁盗窃自行车的嫌疑人出现在南园食堂附近,随即安排巡逻队员在广州路门口将其抓获。嫌疑人胡某系淮安市8年前曾因盗车被公安机关处理,目前,胡某已交由鼓楼派出所处理


  三、消防动态。

910两月共为两校区累计新购、更新、增配各类消防器具565具。开学后重点加强了实验室的安全检查,对急需消防器材的实验室安排配发灭火器组织消防巡查员落实巡查任务。针对仙林校区的重点部位做好安全防范检查力度,督促做好各消防监控室的消防值班并做好值班记录。要求消防维保公司认真完成各自负责区域的维保内容

根据消防局相关文件的指示精神,防火综合科结合校园内的实际情况,在仙林校区建立微型消防站并根据要求配备了相应的消防设施。


  四、做好户政、出境审批办理等服务工作

开学以来,我处共办理2016级新生户口报入工作1700余人次,办理毕业生户口迁出200余人次;为师生办理身份证500余人次,办理因私出国(境)手续200余人次,涉外公证和政审14人次;为台湾和外籍学生办理临时住宿证明65人次。




版权所有:南京大学保卫处   网站技术支持
电话:025-83595110  传真:025-86633658  E-MAIL:bwc@nju.edu.cn  邮编:210093
地址:南京市汉口路22号  您是第   位访客