警示教育
安全教育
当前位置: 首页 >安全教育 >警示教育

公共场所 加强防范

发布时间:2015-01-22 点击数: 字体:[ ]

近期我校学生宿舍连续发生两起溜门入室盗窃案件,影响了正常的校园生活秩序,给当事学生造成了一定的经济损失以及诸多不便。一起是10月8日上午10时许,南园某宿舍一学生离开宿舍时未关门,约二十分钟后回到宿舍时发现自己的挎包被盗。第二起是10月15日上午7时15分,南园某宿舍一学生离开宿舍时将房门虚掩着,等一刻钟后回到宿舍发现,自己放在书桌上的笔记本电脑被盗。

为了预防此类案件的发生,维护学生的财产安全,我处向同学们介绍以下宿舍防盗的注意事项,供大家参考:

1、务必养成随手关门的习惯,短暂离开房间时也要锁门,以免给不法分子可趁之机。

2、离开宿舍前要将笔记本电脑等贵重物品锁好,检查好门窗,确认锁闭好后方可离开。

3、夜间睡觉时,切记将房门锁上,窗户关好。

4、如发现宿舍被窃,不要急于进屋清点财物,应保护好现场后马上向学校保卫部门或公安机关报案。

5、正好撞上犯罪分子在行窃时,应保持头脑冷静,在确保安全的情况下采取正确对策。如自身有危险,可记清其长相特征,然后伺机报警或求助。

同时我处提醒大家,在学校食堂、教学楼、图书馆和球场等公共场所,也要提高安全防范意识和自我保护意识,手机、电脑等个人贵重物品一定要随身携带或安全托付他人妥善保管,有效防止校园侵财案件的发生。

保卫部门提请您:人身财产受到侵害或安全受到威胁时,及时拨打“110”报警或向校园110报警中心求助。

保卫处24小时值班电话:83595110(鼓楼),89685110(仙林)。

 

                                             保卫处

                                          二〇〇九年十月十五日