警示教育
安全教育
当前位置: 首页 >安全教育 >警示教育

国庆前期安全教育

发布时间:2015-01-22 点击数: 字体:[ ]

第一期(仙林校区) 二〇〇九年九月二十四日

      

一般而言,长假期间是安全隐患的多发期。鉴于此,为确保广大同学度过一个安全愉快的国庆假期,特提醒大家务必注意如下事项:

        一、做好离校前宿舍的安全自检。离校前一定要对宿舍进行一次全面的安全自检,尤其要注意门、窗以及电的检查;做好离校前现金、笔记本电脑、信用卡以及各类贵重物品的整理保管,尤其注意保管好自己宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,以防失窃。离开宿舍要及时关窗锁门,上好保险锁,不给盗贼可趁之机。

       二、谨防人身意外伤害。晚间不独自外出,如发现可疑人员,要及时报告。

       三、消除宿舍火灾隐患:不私拉、乱接电线,不使用违禁电器,离开宿舍时要拔下电源插头,从根源上消除火灾隐患。

       四、谨记公共场所安全常识。近期我处接到食堂拎包事件报警。请同学们要谨防注意,不要用书包(尤其是笔记本电脑)在教室、食堂等公共场所占位置,人离开时书包随身携带,防止被人拎走。

       五、牢记旅途安全常识。旅途中切实注意交通安全;随时保持警惕,以防财物丢失,更不能随意暴露自己的现金等贵重物品;学会自我保护,旅途中不要轻易与陌生人搭讪,更不要随意将自己或亲友的地址、联络方式告诉别人,以免被人利用,上当受骗;放假期间注意增强辨别是非的能力,自觉抵制不良信息,拒绝参加邪教组织、非法传销、违法社团活动。

       六、在新生报到期间,有人冒充学校老师强行推销电话卡。同学们要谨防以“同学”“老师”的身份进行的各类诈骗,不要随意相信陌生人,给陌生人财物。本月19日,有两位同学报案,在网上查到一“0898-88053861”的自称卖火车票的电话号码,随即同学即相信对方并汇款至指定账号。21日,类似的情况,某同学在网上查到一卖飞机票的电话号码,随即联系之后便相信对方即予汇款,后才知遭诈骗。我处提醒各位同学,购票需通过正规渠道购买。网上汇款,一定要确实对方的个人身份信息,不要随意汇款。

       国庆长假即将到来,我们预祝大家度过一个安全、愉快的节日。

 

                                             校园110报警电话:89685110