警示教育
安全教育
当前位置: 首页 >安全教育 >警示教育

关于近期流浪狗问题的安全提醒

发布时间:2022-01-07 点击数: 字体:[ ]

    近期,我们在学生志愿者的协助下,多次对校内流浪狗进行搜捕,特别制作了狗笼,对抓住的流浪狗先集中关养,再联系社会爱狗人士收养,目前已妥善处置校内流浪狗五只对于同学反映新的流浪狗出没重点区域,作为我们一项日常管理工作,在校园巡逻过程中,特别是夜间加大巡逻频次和力度,一旦发现流浪狗行踪,及时驱捕。

但校区面积较大,有大片山林不完全封闭,流浪狗窜入校园时间不定,搜捕工作难度较大。针对此种情况,我们及时补充一定数量的专业捕狗工具,同时联系公安机关及社会流浪猫犬救助力量,共同处置校区内流浪狗问题。

今后如发现流浪狗行踪,可及时与我们联系:89685110,我们会立即派人现场处置。同时也提醒大家,校区遇到流浪狗一定注意自身安全:

1、不要挑逗、喂食流浪狗,防止犬野性突然迸发,造成伤害

2、遇到流浪狗尽量不要用眼睛和其对视,给流浪狗以危险的信号,引起它对你的贸然攻击。可以余光,观察情形,小心避过,或者寻找可以遮挡自己的用具,比如墙壁、树木等躲在后面,防止被流浪狗扑咬。

3、一旦被流浪狗追,不可转头猛跑,这样会鼓励的进攻欲望。可以想办法用衣服等物品蒙住流浪狗的头部,阻挡其视线。

4、一旦被流浪狗所伤,尽快用大量清水冲洗伤口、碘伏消毒,然后在24小时内到防疫部门注射狂犬疫苗,保障人身安全。