校园动态
校园动态
当前位置: 首页 >校园动态

保卫处召开2021年度消防工作总结暨2022年工作部署会议

发布时间:2022-01-06 点击数: 字体:[ ]

       为进一步加强冬季火灾防控工作,压紧压实消防工作责任,杜绝寒假期间火灾事故的发生,确保校园消防安全形势持续稳定2022年15日,保卫处消防科在仙林校区保卫处会议室组织召开2021年度消防工作总结暨2022年工作部署会议维保单位、物业消防巡查员共28参会。


首先,各维保单位和物业单位总结2021年工作,汇报2022年工作计划。仙林和鼓楼两校区物业单位、维保单位的代表分别作了相应阐述。李文杰科长对上述单位的述职情况做了总结,肯定了维保单位和物业2021年的工作,明确2022年的工作要求。

然后文杰科长总结了消防科2021年工作宣布2022年工作计划。2021年度,消防科制定完善科室各项规章制度;开展体检消防排查,完善基础台账资料;整合消防控制室,建成区域消防控制中心;消防设施更新,维修同步进行中;建成智慧消防平台,为消防智慧管理提供有力抓手;结合安全生产月,积极开展了多次消防培训和演练。2022年消防计划制定装修审批规范流程和要求;狠抓消防监督管理;进一步强化消防教育培训,保障器材配备到位,保障校园消防安全;更新仙林图书馆、档案馆和展览馆的火灾报警系统,继续推进消防主机移机并网工作;升级智慧消防管理平台功能

接着,李文杰科长通报了南京大学2021年度火灾研判情况,从火灾发生部位、发生原因和后期防范措施三个方面进行了分析和陈述。肯定了物业值班人员在历次火灾扑救中起到的关键作用,再次强调相关人员岗前消防安全培训要落到实处,食堂等业务单位的日常管理和责任落实需要进一步加强,电气设备和线路的使用和管理需要进一步规范。李文杰科长传达了省安委办转发国务院安委办关于加强冬春火灾防控工作的通知布置了寒假期间的火灾防控工作。

消防科闫勇老师肯定了维保单位和物业2021年的工作,希望今后能进一步加强和优化;并提出2022年工作中,物业要及时与维保单位沟通信息,外聘物业也要纳入校内管理;各院系、单位消防设施培训和基础台账工作要落实到位;监控室值班和使用要进一步规范;工作总结要多体现隐患问题等。

最后,徐晓武副处长对消防科和各单位的述职进行了总结,充分肯定消防科和各单位2021年工作的基础上,强调消防工作一定要落到实处,不留隐患;要落实责任制度,不是消防科,维保单位也承担着校园消防安全的重大责任;要善于在工作中发现问题,解决问题;要强化各院系消防管理人员的培训和教育。希望在新的一年,大家能携手并进,共同把南京大学的消防工作做好。